Повар

Профессия "Повар"
по предмету труда относится к типу – "человек–художественный образ"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
Назначение профессии "Повар": приготовление различных блюд по специальным рецептам.
Основные решаемые задачи профессии "Повар":
  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.
Профессия "Повар" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает выполнение конкретных технических задач с применением специальных навыков ручного труда.
Основой профессии "Повар" выступают
школьные знания: специальные знания:
  • физика;
  • химия;
  • биология.
  • кулинарное дело.
Повар осуществляет деятельность в помещении (кухне), в условиях повышенной температуры, мобильный. В зависимости от выполняемой задачи, деятельность осуществляется в коллективе или индивидуально Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Профессионально–важные качества профессии "Повар":
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • самостоятельность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • старательность, исполнительность;
  • стремление к профессиональному совершенству;
  • педантичность;
  • обонятельная чувствительность;
  • ручная ловкость;
  • тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);
  • хороший глазомер;
  • хорошее цветовое восприятие;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
  • хорошее различение отрезков времени;
  • динамичность мышления;
  • наглядно–образное мышление;
  • предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления;
  • хорошо развитая вкусовая память;
  • зрительная память;
  • обонятельная память;
  • хорошая координация движений обеих рук;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);
  • хорошая координация движений;
  • оперативность;
  • умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • способность прогнозирования;
  • умение импровизировать;
  • умение правильно и эффективно распределять время.
Заболевания, противопоказанные для профессии "Повар":
  • заболевания сердца или нарушения артериального давления;
  • нервно–психические расстройства;
  • судороги, потери сознания;
  • употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
  • некорректируемое снижение остроты зрения;
  • нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения;
  • расстройства слуха;
  • вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
  • дрожание рук;
  • расстройства координации движений;
  • расстройства речи;
  • заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • аллергии;
  • кожные заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания органов пищеварения и выделения;
  • сахарный диабет;
  • выраженные физические недостатки.

Видеоролик по теме профессия "Повар":
Уровень образования профессии "Повар"
Для овладения профессией "Повар" необходимо среднее профессиональное образование.
Программа подготовки: 16675 – Повар
Учебные заведения, обучающие профессии "Повар":
  • Московская государственная академия пищевых производств. 125080. Москва, Волоколамское шоссе, 11. Тел.: +7 (495) 158–71–84, 158–72–01. www.mgupp.ru; *
  • Московская государственная академия прикладной биотехнологии. 109818, Москва, ул. Талалихина, 33. Тел.: +7 (495) 277–03–05, 276–14–23. www.msaab.ru; *
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности. 109803, Москва, ул. Земляной вал, 73. Тел.: +7 (495) 297–51–97, 297–43–40; *
  • Mocковский пищевой колледж. 115492, Москва, ул. 6–я Радиальная, 10. Тел.: +7 (495) 327–51–49; *
  • Московский технологический колледж питания. 127427, Москва, ул. Ботаническая, 13. Teл.: +7 (495) 219–21–61. *
* Информация размещена бесплатно. Для опубликования информации об учебном заведении подайте заявку используя стандартную форму сообщений
ПОПУЛЯРНОСТЬ И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИЙ
Профессиографическое исследование проводилось Столичным психологическим центром профориентации. Все подготовленные материалы даны в качестве ознакомительной иллюстрации. Вы можете оказать помощь по дополнению профессиограмм своими заметками, историями и наблюдениями, для этого необходимо написать нам

Внимание! При копировании материалов профессиограммы ссылка на ресурс обязательна!
А Б В Г Д Ж И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ш Э Ю
ЧЕЛОВЕК–ПРИРОДА     |    ЧЕЛОВЕК–ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА     |    ЧЕЛОВЕК–ТЕХНИКА     |    ЧЕЛОВЕК–ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ     |    ЧЕЛОВЕК–ЧЕЛОВЕК

назад
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100