Пекарь

Профессия "Пекарь"
по предмету труда относится к типу – "человек–техника"; по характеру труда является профессией исполнительского класса.
Назначение профессии "Пекарь": выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные решаемые задачи профессии "Пекарь":
  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления мучных изделий;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • подготовка оборудования к пекарному процессу;
  • выпечка изделий;
  • правильная эксплуатация пекарного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.
Профессия "Пекарь" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи.
Основой профессии "Пекарь" выступают
школьные знания: специальные знания:
  • химия;
  • труд.
  • кондитерская кулинария.
Пекарь осуществляет деятельность в помещении (кухне, пекарне), в условиях повышенной температуры, мобильный. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Профессионально–важные качества профессии "Пекарь":
  • аккуратность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • самостоятельность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • старательность, исполнительность;
  • обонятельная чувствительность;
  • ручная ловкость;
  • тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);
  • хорошее цветовое восприятие;
  • пособность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • хороший глазомер;
  • хорошее различение отрезков времени;
  • развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
  • наглядно–образное мышление;
  • обонятельная память;
  • хорошо развитая вкусовая память;
  • хорошая координация движений обеих рук;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • сохранение работоспособности в некомфортных температурных условиях;
  • способность прогнозирования;
  • умение импровизировать;
  • умение правильно и эффективно распределять время.
Заболевания, противопоказанные для профессии "Пекарь":
  • заболевания сердца или нарушения артериального давления;
  • нервно–психические расстройства;
  • судороги, потери сознания;
  • употребление наркотиков, зависимость от алкоголя;
  • некорректируемое снижение остроты зрения;
  • вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
  • дрожание рук;
  • расстройства координации движений;
  • заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • аллергии;
  • кожные заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания органов пищеварения и выделения;
  • сахарный диабет;
  • выраженные физические недостатки.

Видеоролик по теме профессия "Пекарь":
Уровень образования профессии "Пекарь"
Для овладения профессией "Пекарь" необходимо среднее профессиональное образование.
Программа подготовки 24010 – Мастер хлебопекарни; 16472 – Пекарь; 16474 – Пекарь комплексно–механизированной линии; 16476 – Пекарь–мастер
Учебные заведения, обучающие профессии "Пекарь":
  • Московский государственный университет пищевых производств. 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11. Тел.: +7 (495) 158–71–36. www.mgupp.ru; *
  • Московский институт технологии продовольственных товаров и ремесленничества. 119803, Москва, ул. Земляной Вал, 73. Тел.: +7 (495) 275–84–61; *
  • Технологический лицей «Колосс». 107150, Москва, yл, Лосиноостровская, 20. Тел.: +7 (495) 169–15–56, 160–09–21; *
  • Московский технологический колледж питания. 127427, Москва, ул. Ботаническая, 13; *
  • Профессиональное училище № 172. 111024, Москва, ул. Авиамоторная, 36/7. Тел.: +7 (495) 273–52–23; *
  • Профессиональное училище № 188. 113162. Москва, ул. Шаболовка, 39. Тел.: +7 (495) 236–72–46, 954–34–33; *
  • Профессиональное училище № 189. 129110. Москва, ул. Щепкина, 38. Тел.: +7 (495) 281–50–02. *
* Информация размещена бесплатно. Для опубликования информации об учебном заведении подайте заявку используя стандартную форму сообщений
ПОПУЛЯРНОСТЬ И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИЙ
Профессиографическое исследование проводилось Столичным психологическим центром профориентации. Все подготовленные материалы даны в качестве ознакомительной иллюстрации. Вы можете оказать помощь по дополнению профессиограмм своими заметками, историями и наблюдениями, для этого необходимо написать нам

Внимание! При копировании материалов профессиограммы ссылка на ресурс обязательна!
А Б В Г Д Ж И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ш Э Ю
ЧЕЛОВЕК–ПРИРОДА     |    ЧЕЛОВЕК–ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА     |    ЧЕЛОВЕК–ТЕХНИКА     |    ЧЕЛОВЕК–ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ     |    ЧЕЛОВЕК–ЧЕЛОВЕК

назад
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100